«

»

Окт 20 2022

Распечатать Запись

Модная рубрика. Поговорим о цвете…

Добрый день! Итак, сегодня хочу  «поговорить»  о цвете.

Часто слышу вопрос  от  детей «А у меня КРАСИВО получилось?».

Так вот, чтобы понимать слово «КРАСИВО», надо немного знать о сочетании цветов. Мы интуитивно сочетаем цвета, и не знаем, а «Красиво»  ли это?

Чувство цветовой гармонии присуще каждому человеку!

И если кто не уверен в своём чувстве цвета, предлагаю в помощь цветовой круг Йоханнеса Иттена.

Этот цветовой круг очень хорошо помогает подбирать гармоничные цветовые комбинации, состоящие из двух, трех, четырех и более цветов.

Давайте будем разбираться!

Часть 1

  1. Первая комбинация!

Сочетаем два или три соседних на круге цвета!

Эти цвета называют еще «дополнительные». Не правда, они действительно дополняют друг друга!

Смело используйте такие цвета!

  1. Контрастное сочетание цветов.

Используем сочетание двух противоположных цвета на цветовом круге!

Это немного необычно и красиво! Будьте смелее!

  1. Самое простое сочетание! Сочетание двух или трех оттенков одного цвета. Его называют еще «МОНОХРОМом»!

Это просто и очень красиво!

А если Вы выберете свой любимый цвет? Положительные эмоции будут с вами!

Не отказывайтесь от такого сочетания цветов!

На этом все! С Вами была, Елена Ивановна Перелыгина.

Вам было интересно?

ДЛЯ СПРАВКИ:

Иоганнес Иттен – художник швейцарского происхождения и теоретик искусства. Он преподавал в Высшей школе строительства и художественного конструирования Баухаус. Хотя его художественные работы, безусловно, заслуживают пристального внимания публики, в первую очередь Иттен известен своими учениями о цвете.

В начале XX века его находки по части теории цвета сильно пошатнули представления художников и ученых об этом предмете. Иттен, основываясь на опыте своих предшественников, работах знаменитых художников и даже химическом составе пигментов, разработал собственные методики и схемы работы с цветом. Ими мы и  пользуемся до сих пор.

Среди тех, кто обращается к теории Иттена – не только художники, но и веб-дизайнеры, и фотографы, и кинематографисты, и стилисты. Да и вообще кто угодно, кто хоть как-то в работе сочетает цвета.

Круг Иттена разделен на 12 цветовых секторов. Всего содержится 3 основных первичных цвета — это синий, желтый, красный. Именно при их смешивании и получается всё многообразие цветового круга.

Однако вполне справедливо можно заметить, что для подбора гармоничных цветов, 12 цветового круга недостаточно. Вернее не то, что бы недостаточно, а просто это еще не всё. Просто в нашем круге получились насыщенные, яркие цвета. А мы ведь пользуемся разными оттенками этих цветов, а получаются они при добавлении белого или черного цветов. Так при добавлении белого цвета получим пастельные оттенки вплоть до практически белого и наоборот при добавлении черного цвета насыщенность будет увеличиваться. В итоге получается большой цветовой круг с множеством оттенков исходных цветов.

 

Цветовой круг Иттена делится на холодные и тёплые цвета. Мы видим, что жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты. Под прямым углом к оси «жёлтый — фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла. Жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый — холодными. Красно-оранжевый, — самый теплейший, а сине-зелёный, — самый холодный цвет.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.rovesnikzeya.ru/2022/10/20/%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bc-%d0%be-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5/