Наступил сезон продажи бахчевых культур, в городе открыты точки, в которых можно приобрести арбузы и дыни. К бахчевым культурам относятся одно — или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью пользуются арбузы и дыни, т.к. обладают ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.
Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому важно знать, как выбрать безопасную продукцию, и в то же время вкусную и сладкую:
— покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации населенных пунктов на их установку. Не покупайте арбузы и дыни возле дороги, лежащие прямо на земле. Через несколько часов эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах
— вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Документы гарантируют контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю. Если документы на реализуемую продукцию отсутствуют, от покупки лучше отказаться.
— не покупайте лопнувший арбуз или дыню, а также тот, который был разрезан продавцом. Бактерии размножаются очень быстро на сладкой поверхности или мякоти.
— у спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно. Примерно те же правила и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.
— если корку арбуза можно проткнуть ногтем, значит ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
— если корку арбуза можно проткнуть ногтем, значит ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
— если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый;
— если ударить спелый арбуз, он пружинит. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук. При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше;
— хорошие, спелые арбузы в воде не тонут;
— посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»;
— мякоть арбуза, в котором есть нитраты ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной;
— не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». А если разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться очень быстро, можно легко получить пищевое отравление;
— арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с мылом.
Соблюдайте правила покупки бахчевых культур и будьте здоровы!