«

»

Мар 26 2020

Распечатать Запись

Профилактика туберкулеза у детей и подростков

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. В мире ежегодно регистрируются 8 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. смертей от него, включая 884 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:

— через воздух;

— через предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом посудой, туалетными принадлежностями и т.д.;

— реже через пищу, при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота;

— крайне редко возможно внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой «группы риска»:

— не привитые дети;

— в семье, где есть больной туберкулезом;

— дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;

— дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;

— дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

— дети из социально неблагополучных семей.

Туберкулез у подростков имеет свои особенности. Заболевание начинается бессимптомно, с малой выраженностью клинических проявлений. Туберкулез у подростков не имеет тенденции к самозаживлению, быстро прогрессирует, рано идет распад легочной ткани с образованием каверн, которые трудно поддаются лечению. Эти особенности связаны с периодом полового созревания и гормональной перестройки, когда происходит резкое падение защитных сил организма, невозможность противостоять тяжелой инфекции. К сожалению, туберкулез не имеет своего лица, это заболевание протекает под маской других заболеваний, таких как ОРЗ, затянувшиеся бронхиты.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

— длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— боли в грудной клетке;

— потеря аппетита, снижение массы тела;

— усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

— общее недомогание и слабость;

— периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4).

Определить инфицирован ребенок или нет можно с помощью ежегодной иммунологической пробы: пробы Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой «Диаскинтест» для детей с 8 до 17 лет включительно. Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулеза у подростков и взрослых служит рентген флюорография подростков в 15 и 17 лет, в последующем не реже 1 раза в год для всего населения. Родители, помните!Дети, подростки, направленные педиатрами на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители, которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту (диаскинтеста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские коллективы, к учебе. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:

  1. Защитить ребенка с помощью вакцины БЦЖ. Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой.
  2. Ответственно относиться родителям к своему здоровью, проходить 1 раз в год флюорографическое обследование, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить вместе с ребенком в вашей семье.
  3. Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.
  4. Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту;
  5. Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Помните!

Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ вправе стать защищенным от этой инфекции!

Туберкулез

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.rovesnikzeya.ru/2020/03/26/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%82%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%b0-%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d0%bf%d0%be/