Распечатать Страница

Рекомендации по профилактике covid-19

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

  • Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
  • Принятие мер по недопущению распространения новой коронавкрусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
  • Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

 В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

  • Организация ежедневного перед началом рабочей смены ({входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
  • Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
  • Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связаншх с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
  • Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

В рамках профилактических мер по недопущению распространения НОВОЙ коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

  • Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения Сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
  • Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
  • При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий й документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
  • Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
  • Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
  • При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком:

  • Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавнрусной инфекции в организациях общественного питания.
  • Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
  • Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности -рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
  • Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных Поверхностен: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей стсшов, спинок стульев, оргтехники.
  • Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

              Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

  • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

              Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Другие Организационные мероприятия по предотвращению распространения корокавнрусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

·         Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личкой и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пиши.

·         Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

Ограничение направления сотрудников в командировки.

Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема к высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

              Организация в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

 Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.rovesnikzeya.ru/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8f%d1%87%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%8f/%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b5-covid-19/