Люди увлеклись улучшением своей жизни и не заметили, как в реках стало меньше рыбы, а в лесах птиц и зверей. Воздух в городах стал грязным из-за выхлопных газов и промышленных предприятий, а на дорогах, в лесах, у озёр и рек появились кучи мусора. Сегодня мы ещё не осознаём всей опасности жизни и существования Земли в целом. Земля остро нуждается в нашей защите и самое главное сегодня — изменить своё отношение к природе, окружающей среде, сохранить среду обитания человечества для будущих поколений. Этой проблеме и была посвящена интеллектуально — познавательная игра для восьмиклассников города.
«Жить в согласии с природой!», что это значит, какие этические нормы и правила необходимо применять в жизни каждому человеку? Об этом ребята рассказывали в своих презентациях и сообщениях, которые подготовили дома. Интересно, с примерами из мировой статистики, с выводами современных научно — исследовательских центров и лабораторий, команды рассказывали об экологических проблемах современности.
Ребята из лицея рассказали о влиянии на здоровье человека бытовых приборов и использования бытовой химии. Представили альтернативные безвредные средства для мытья посуды и уборки помещения.
Команда из центра образования, прежде чем выступить с призывом об утилизации использованных батареек, провела в школе акцию по их сбору. В своём выступлении они рассказали какой вред наносит одна батарейка, выброшенная в никуда.
Чтобы собирать большие урожаи и бороться с вредителями, люди применяют различные химические удобрения и ядохимикаты, а это в сою очередь вредит здоровью человека и наносит непоправимый урон природе, об этом нам рассказали обучающиеся школы №1.
Все мы знаем, что пластик практически не разлагается. Пакет может пролежать в земле от 100 до 500 лет, а пластиковая бутылка от 500 до 1000 лет, но тем ни менее все используют пластиковые бутылки и одноразовые пакеты. Что же делать? Ребята из школы №4 призвали всех слушателей к использованию сумки — шоппер, которую можно сшить самому, и покупать напитки в стеклянных бутылках.
О загрязнении воздуха, о главной угрозе для человека и планеты, рассказали обучающиеся школы №5. Они показали, что происходит, когда мы вдыхаем загрязнённый воздух и что надо делать для решения этой экологической проблемы.
Во второй части игры команды показали свою грамотность в сортировке отходов, умению решать экологические проблемы, составить правильную, с точки зрения экологии, продовольственную корзину.
Жюри отметило хорошую подготовку команд и вручило им дипломы победителей и призёров.