«

»

Апр 22 2023

Распечатать Запись

Рекомендации выпускникам и родителям!

Мифы о поступлении

Миф первый: чем раньше подадите документы в университет, тем выше шансы на поступление.

На самом деле совершенно неважно, как скоро вы принесете документы в приемную комиссию, в какой конкретно день. Главное — уложиться в период, который отведен на подачу документов. Сроки подачи документов для бюджета, очной формы: с 20 июня по 2о июля. Как только сданы все ДВИ и единовременно во всех университетах закончился прием документов, вузы вывешивают рейтинговые списки. Начинается «нулевая волна», где в университет проходят льготники и победители, призеры олимпиад, которые занимают 10% от общего числа бюджетных мест.

Миф второй: чем раньше принесете оригинал аттестата, тем больше шансов поступить на бюджет.

В реальности зачисление происходит исключительно в порядке рейтингового списка, где абитуриенты размещаются согласно тому, сколько баллов они набрали.

Помимо результатов ЕГЭ и ДВИ, которые составляют основную сумму баллов для поступления в вуз, стоит обратить внимание на еще одну категорию -«индивидуальные достижения», за которые начисляются дополнительные баллы.

В каждом университете есть свои категории достижений, за которые они дают дополнительные баллы. Например:

— золотой значок «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверение установленного образца (с этого года засчитывается и серебряный, и бронзовый значок ГТО). Многие университеты дают дополнительные баллы, если поступающий является мастером спорта, кандидатом в мастера спорта, или имеет высшие статусы: чемпион мира, Европы, Олимпийских игр;

— аттестат с отличием;

— олимпиады и иные интеллектуальные состязания;

— обязательное сочинение;

— волонтерская деятельность. В случае с волонтерством нужно иметь опыт волонтерства по определенному количеству часов и за определенный период (10-11 классы), это долгосрочный вид деятельности. Для того чтобы стать волонтером, необходимо завести волонтерскую книжку. Рекомендовано заняться волонтерством после 9-10 класса в летний период, чтобы эта деятельность не наносила вред подготовке к ЕГЭ.

Всего максимально в категории «дополнительные достижения» можно набрать 10 баллов.

Каждый университет сам устанавливает, за какие из этих категорий давать дополнительные баллы и сколько.

Важный источник дополнительных баллов — олимпиада. В России три вида олимпиад:

— Всероссийская олимпиада школьников (победителям, призерам дает возможность поступить в вуз без вступительных испытаний).

— Олимпиады из перечня министерства образования РФ (победителям, призерам все равно необходимо сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов, чтобы олимпиаду засчитали при поступлении).

— Вузовские и межвузовские олимпиады и мероприятия для школьников (у каждого вуза есть перечень мероприятий за участие или победу в которых даются дополнительные баллы).

Миф третий: в каждой олимпиаде побеждает только 1 человек.

На самом деле в них побеждает определенный процент участников от общего числа. Как правило школы отправляют учеников на олимпиады, и ученики не имеют представления для чего это нужно. Школьники не понимают как этот опыт может помочь, и что он может послужить отправной точкой поступления на бюджет. На самом деле результаты олимпиад могут засчитать как вступительное испытание или дать преимущество в конкурсе на поступление среди других абитуриентов.

О минимальных баллах!

Каждый вуз имеет право установить минимальный балл, который должен быть набран по каждому предмету, чтобы абитуриент имел возможность подать документы в этот университет на бюджет. Его устанавливают, чтобы «отсеять» тех, кто точно не поступит и не сможет учиться в этом вузе. При этом есть минимальный балл, который устанавливается Рособрнадзором. Это тот минимальный балл, при котором ЕГЭ считается пройденным.

О проходных баллах.

Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении. Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит.

Проходной балл — балл самого слабого абитуриента, поступившего на конкретный конкурс в конкретном вузе в прошлом году. Проходные баллы за этот год станут известны после окончания поступления 2023. Например, если проходной балл в МГТУ им. Баумана на специальность Автоматизация технологических процессов и производств 266, то это значит, что наименьший балл поступившего 266. Проходной балл 266 не означает, что вам нужно набрать 267 баллов, чтобы поступить на эту специальность.

Проходной балл каждый год меняется. Чаще всего в сторону увеличения. Мы работаем с колоссальными объемами информации о проходных баллах во всех вузах России, поэтому сделали несколько выводов:

Есть точка зрения, что на баллы прошлых лет ориентироваться нельзя. Однако есть важный момент, о котором вы должны знать. Да, проходной балл прошлого года не значит, что в этом году его будет достаточно, чтобы поступить на бюджет. Но он показывает примерный диапазон баллов, которые вам нужно набрать. То есть если в прошлом году проходной балл на бюджет на специальность А в вуз Б был 150, то очень маловероятно, что в следующем году он будет 300. И если, например, в МГУ проходной балл был 353, то вряд ли вы сможете поступить в него с 220. Раз мы не знаем точного балла в этом году, то мы должны работать с вероятностями.

Проходной балл определяется уровнем поступающих абитуриентов. Проходной балл на бюджет, например, 140 означает то, что уровень поступивших в прошлом году был не самым высоким или специальность не популярна среди абитуриентов. Еще это значит, что вуз не может привлечь абитуриентов с высокими баллами на все бюджетные места и часть заполняется абитуриентами с более низкими баллами. Вероятность того, что в этом году именно в этот вуз, а не в условный МГУ, пойдут стобалльники, близится к нулю. Так что учтите и этот факт!

 

Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы. Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.

Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов. Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении. Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.

Удачи, выпускники и родители!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.rovesnikzeya.ru/2023/04/22/%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc-%d0%b8-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f/