Каждый город, будь он мегаполисом, или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями: музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые родились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наша область. Мы тоже можем гордиться своими земляками.
Гайдай Леонид Иович.
Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. Учился в Иркутской железнодорожной школе № 42. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел тяжёлое ранение, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова), работал осветителем, актёром.
В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году. Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай почти всегда писал самостоятельно.
В 1970-х занимался экранизациями классических произведений (И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, М. Зощенко, Н. Гоголь). В 1981-1988 гг. среди его самых известных работ такие фильмы как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
В некоторых своих фильмах Леонид Гайдай появлялся в эпизодических ролях. Как правило, он не указан в титрах. В большинстве из этих эпизодических ролей отражены элементы его биографии.
Стриженов Олег Александрович.
Родился 10 августа 1929 года в г. Благовещенске в семье военного. В 1935 году семья переехала в Москву.
Окончив в 1944 году 7-й класс, Олег устроился помощником механика в Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), а в возрасте 16 лет его отправился строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек.
Учился в Театральном художественно-техническом училище (ТХТУ) на бутафорском отделении.
В 1953 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине (ныне Русский театр Эстонии).
Дебютом Стриженова в кино стала роль Артура в драме «Овод» (1955) снятом кинорежиссёром А. М. Файнциммером по мотивам одноимённого романа английской писательницы Этель Лилиан Войнич. Данный кинофильм рассказывает о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины.
Среди удачных ролей актёра можно назвать роль Афанасия Никитина в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958), а также работы в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».
Валерий Михайлович Приёмыхов.
Родился в селе Куйбышевка — Восточная, ныне Белогорск в 1943 году.
Окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966). По окончании учёбы в 1966 году его распределили в Русский драматический театр имени Крупской в городе Фрунзе. Он проработал в этом театре около трёх лет, прежде чем решился уехать в столицу.
В Москве стал студентом Всесоюзного государственного института кинематографии на сценарном факультете.
Актёрскую деятельность начал на сцене Уссурийского драматического театра.
За роль Паши Антонова в фильме «Пацаны» (1984) получил свою первую Государственную премию. Вторую Государственную премию получил за исполнение главной роли в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987). В последние годы работал в должности главного редактора Киностудии имени Горького.
Анатолий Павлович Ефремов.
Родился в 1951 году в г. Свободном. В 1968 поступил в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет. Работал в Корякском национальном округе, в г. Петропавловске-Камчатском.
Был депутатом областного Совета, возглавлял Комитет по культуре.
С 1999 года работал в художником в народном театре г.Зея. Организовал неформальное объединение художников «Палитра».
В 2000 году открыл картинную галерею, где показывали свое творчество художники Китая, Москвы, Хабаровска, Благовещенска и г. Зеи.
С 2005 года — член Союза художников России. В 2008 году награжден Дипломом Союза художников. В 2011 году — Бронзовым знаком: «Традиции. Духовность. Мастерство». Постоянный участник областных, зональных, всероссийских и международных выставок.
Анатолий Николаевич Носов.
Родился в городе Зея. В 1961 году поступил в Зейскую детскую музыкальную школу, по классу баяна. В 1966 году поступил на народное отделение в Благовещенское музыкальное училище. В 1970 г. окончил училище по двум квалификациям: преподаватель по классу домры; дирижер оркестра русских народных инструментов.
В Зейскую детскую школу приехал в августе 1977 г., имея за плечами семилетний опыт работы в качестве преподавателя и руководителя русского народного оркестра.
Был открыт класс домры и произведен первый набор домристов. С 1978-года стали проводиться групповые оркестровые репетиции.
Сергей Михайлович Логуненко.
В 1967 г. режиссером театра становится Сергей Логуненко. Сергей Михайлович пришел в коллектив, не имея за плечами практики, и свой театр начал строить с себя. Он родом из Новосибирской области, на сцене с первого класса, в армии активно участвовал в художественной самодеятельности. После армии закончил культпросветучилище. Затем, будучи директором Зейского театра, закончил режиссерское отделение Хабаровского института культуры.
Репертуар театра разнообразен — от серьёзных постановок до детских сказок.: «Василиса Прекрасная» и «Финист — Ясный Сокол» А. Прокофьева, «Щелкунчик» Э. Гофмана. В выборе режиссером пьес для спектаклей заметно прослеживается традиция — включать в репертуар произведения, вошедшие в сокровищницу советской и мировой драматургии. Гельман и Островский, Вампилов и Мольер, Распутин и Маяковский — трудный, драматический материал оказывается под силу зейским самодеятельным артистам. По мнению зрителей, творческие силы народного театра достаточно зрелы для постановки таких произведений, которые с успехом идут на столичных сценах. Маленький провинциальный театрик ставит фундаментальные, а отнюдь не конъюнктурные вещи, не в угоду времени.
Сегодня Зейский народный театр — лауреат Всесоюзных и Всероссийских смотров народных талантов, неоднократный участник Амурской ВДНХ, обладатель дипломов, грамот, призов. Режиссеру театра Сергею Михайловичу Логуненко 29 ноября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета России присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В 2005 г. — присвоено звание «Почетный гражданин г. Зеи.
Антонина Дмитриевна Коптяева.
Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном нашего района. Своё детство и юность прожила в Зее. Затем жила на Алдане, в Якутии, на Колыме, Урале. Здесь и написала свои первые повести «Колымское золото» и «Были Алдана». А в 1940-м году, редактор журнала «Октябрь» Федор Панферов, автор популярного романа «Бруски», печатает её повесть «Фарт» в своем журнале. В этом же году она становится студенткой Литературного института им. М. Горького. На свет выходят романы «Товарищ Анна» и «Иван Иванович».
Григорий Анисимович Федосеев.
Родился Григорий Анисимович 19 января 1899 года в Ставропольском крае, в семье крестьянина. Окончил Кубанский политехнический институт, после чего более тридцати лет провел в экспедициях, изучая малонаселенные, глухие районы страны. Шесть лет (1948-1954гг.) он прожил в Амурской области: летом — в тайге, зимой — в городе Зее. Во время полевых работ в экспедиции вел дневник. А в городе, в долгие зимние вечера, писал свои произведения.
Его книги изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Японии. По повести Григория Анисимовича «Злой дух Ямбуя» в 1979 году «Мосфильм» выпустил фильм с одноименным названием, который демонстрировался в нашей стране с большим успехом. В 1983 году этот фильм на кинофестивале во Франции получил премию Джека Лондона. А кинорежиссёр М. Заплатин снял фильм «Последний костёр», взяв за основу биографию этого замечательного писателя.
Свежую струю в литературную жизнь нашего города влили гидростроители, приехавшие в шестидесятые годы на строительство первенца дальневосточной энергетики — Зейской ГЭС. Приехали тогда молодые, задорные поэты: Иван Рязанов, Геннадий Мозолевский, Антон Коцепуга, Иван Молянов. Строители Зейской ГЭС начали выпускать свою многотиражку «Огни Зеи». В Зее в те годы проходили встречи читателей с поэтами и прозаиками не только нашего города, но и других городов — в том числе и Москвы. В Зее тогда побывали Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский. Рождественский даже написал стихотворение «Зея» (1970 год). Из нашего областного центра, города Благовещенска в Зее побывали Михаил Асламов, Светлана Борзунова, Борис Машук и другие поэты и писатели. И Зея поистине становится литературным городом.
Первое творческое литературное объединение в нашем городе было создано братьями Колы-халовыми в 1965 году, и сразу же собрало вокруг себя тех, кто серьезно увлекается литературным творчеством. Объединению было дано название «Первоцвет». В 1992 году вышел альманах с одноименным названием — «Первоцвет», в который вошли произведения 17 доморощенных авторов. При поддержке городской администрации в 2004 году вышел второй альманах Зейских авторов — «Полюс сердечности», посвященный 125-летию нашего города.