Для нынешних школьников война – это далёкое прошлое, но живы ещё те, кто был непосредственным участником тех дней – это дети войны. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее. Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, десятки тысяч детей воевало на фронтах в составе действующих армий и в партизанских бригадах. Многие вели подрывную и разведывательную деятельность в тылу врага. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами отдали жизнь в эти тяжелые для страны дни.
С 1964 года во всём мире 8 февраля отмечается как День памяти юного героя-антифашиста. В этот день во всех учебных заведениях проходят классные часы, уроки мужества, уроки памяти, посвященные героям Отечественной войны. Беседа о юных героях была проведена и для обучающихся творческого объединения «Мастерская Самоделкина». Ребята узнали о подвигах молодогвардейцев и пионеров – героев, Зои Космодемьянской и Зины Портновой, Володи Дубинина и Серёжи Алёшкова. Ребята вспомнили и рассказали о подвиге Тани Савичевой, которая вела дневник блокадного Ленинграда. Узнали о маленьком скрипаче, Мусе Пинкензоне. Он совершил в своей жизни один единственный подвиг. Длился он меньше минуты, но запомнили его на многие десятилетия не только жители краснодарской станицы, но и вся страна. Его оружием была скрипка, на которой перед расстрелом он заиграл «Интернационал».
Первоклассники с интересом слушали рассказ, сами читали на стенде фамилии героев и задавали вопросы об их подвигах и наградах. Узнали, что за боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями. Шестеро юных героев были удостоены звания Героя Советского Союза.