«

»

Янв 19 2022

Распечатать Запись

Итоги онлайн — конкурса «Рождественский пряник» #Возрождаем традиции

Накануне новогодних праздников Дом детского творчества «Ровесник» объявил акцию «Возрождаем традиции». В ДДТ прошли мастер – классы для творческих объединений Лего — дизайн, изо — студии «Нюанс» и детей воскресной школы при храме святого Николая Угодника г. Зеи.

В рамках акции с 29 декабря 2021 года по 10 января 2022 года прошел онлайн — конкурс «Рождественский пряник». Его участники самостоятельно пекли и декорировали рождественские пряники и размещали фото конкурсной работы на своей страничке в социальной сети Instagram под хэштегами: #НародныйПряник, #2022РождественскийПряник,  #ВозрождаемТрадиции

В Конкурсе устанавливались следующие номинации:

  • «Детский пряник» – возраст индивидуальных участников до 16 лет;
  • «Взрослый пряник» – возраст индивидуальных участников от 16 лет и далее без ограничений;
  • «Семейный пряник» — семейная команда.

В номинации «Семейный пряник» I место заняла семья Митрофановых Афина (7 лет) и Филипп (9 лет) с работой «Пряники с предсказаниями»; II место — семья Науменко — Никита (12 лет), Артем (9 лет), Семён 6 лет.

Самыми активными участниками были ребята в номинации «Детский пряник». Победителями признаны Демьяненко Тихон (10 лет) и Волошина Дарья (8 лет), которые выполнили все условия конкурса: испекли пряники, разукрасили их, соблюли технологию изготовления, прислали рецепт и выложили фотографии в Инстаграм.

Самой юной участницей была Романова Мелисса, она испекла пряник «Елочка», украсила его розовой глазурью и кунжутом. Семенова Анна (7 лет) изготовила на конкурс 4 пряника — украшенных белой глазурью, ванилином и нарядной цветной посыпкой, Попова Софья (10 лет) представила обьемный многослойный пряник «Елочка — красавица» — девочки, обучающиеся т/о «Нюанс» удостоены третьего места.

Второе место присуждено Александриковой Анастасии (10 лет) и Бордакову Семёну (5 лет), они подтвердили свое участие видеороликами, рецептами и фотографиями.

В номинации «Взрослый пряник» победили воспитатели МДОАУ дс № 3 (Фенева Светлана Алексеевна, Лощилова Марина Вячеславовна, Гилева Галина Геннадьевна, Малая Татьяна Николаевна, Богданова Татьяна Николаевна).   Они выложили свои рецепты рождественского пряника, подкрепив это фотографиями под девизом «Пряники дошкольные – воспитатели прикольные».

Рецепты победителей онлайн-конкурса

Рецепт от Творческой группы МДОАУ д. с № 3

Название работы: « Пряники дошкольные – воспитатели прикольные»

ФИО участников:

Фенева Светлана Алексеевна , Лощилова Марина Вячеславовна , Гилева Галина Геннадьевна , Малая Татьяна Николаевна , Богданова Татьяна Николаевна

Рецепт пряника:

Пряники:

1 ст. молока

1 ст. сахара

2 яйца

1 ст.л.меда

½ ч. л. соли

½ ч. л. соды гашеной уксусом

480-500 г муки

1 ст. л. какао

Глазурь:

2 яичных белка,

1 стакан сахара. Взбить.

В молоко добавить сахар и мед. Добавить 2 яйца, перемешать. Добавить гашеную соду. Добавить половину порции муки. Тщательно перемешать, добавить столовую ложку какао. Перемешать, добавить оставшуюся муку. Еще раз перемешать. Выпекать при температуре 200 градусов.

После того как пряники остынут украсить глазурью.

 

Рецепт от Демьяненко Тихона, 9 лет

Имбирные пряники

· Сливочное масло – 120 г

· Сахар – 60 г

· Мед – 150 г

· Яйцо – 1 шт.

· Сода – ½ ч.л.

· Специи: имбирь – ч.л. с горкой, корица ½ ч.л., ванилин, мускатный орех, черный перец, соль – каждого на кончике ножа;

· Мука – 370 г

Взбить миксером до однородной массы сливочное масло, сахар и соль. Добавить яйцо, мед, соду и специи. Затем постепенно добавить муку. Тесто получается довольно плотное. Полученное тесто охладить в холодильнике (примерно час).

 

Раскатать тесто толщиной 5 мм (лучше это делать накрывая тесто пергаментом), вырезать фигурки и выпекать в разогретой духовке до 180 °С 10-15 мин.

 

Глазурь: 2 белка и 120 г сахарной пудры взбить до устойчивых пиков. После украшения пряников глазурь можно немного подсушить в духовке при 50 °С.

 

Рецепт от Бордакова Семёна 5 лет

Рецепт:

Тесто:

Сливочное масло: 300г

Желтки от 2х яиц

Сок и цедра 1 апельсина

Мёд: 300г

Сахар: 250г

Мука ≈ 900г (+/-)

Сода: 15г

Корица: 3 ч.л

Имбирь: 2 ч.л

Кардамон: 1 ч.л

Гвоздика: ½ ч.л

Глазурь:

Белки от 2х яиц С0

Сахарная пудра: 400г (+/-)

Лимонный сок: 1 ч.л

Ванилин: небольшая щепотка

⏰ Выпекаем при 180°C 5 – 7 мин (в зависимости от особенностей духовки, толщины и величины пряника, важно не пересушить)

 

Рецепт от семьи Митрофановых: Филипп 9 лет и Афина 7 лет

Название работы: « Пряники с предсказаниями»

Рецепт:

400 гр муки

1 яйцо

120 гр сахара

170 гр меда

120 грн сливочного масла

1 ч.л. соды

1 ст. л. какао

корица, имбирь, кардамон, мускатный орех

Для глазури:

2 белка

360-400 гр сахарной пудры

пищевые красители

1.Мед, сахар, какао и специи положите в сотейник с толстым дном. Растопите, постоянно помешивая, 7-10 минут (не доводя до кипения)

2. Добавьте соду. Быстро и тщатель перемешайте до тех пор, пока масса не опадет. Положите сливочное масло (комнатной температуры), растворите. Остудите до 40 градусов.

3. Яйцо вмешайте миксером в пряничное тесто. Постепенно, в несколько приемов добавляйте муку. Перемешайте сначала вилкой, потом руками. Тесто не должно липнуть к рукам, а по консистенции напоминать пластилин.

4. Подкатайте тесто в шар и расплющите в равномерный пласт. Заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на пару часов. После раскатайте тесто в пласт 5-6 мм толщиной.

5. Вырежьте печенья и дырочки для ленточек. Остатки теста объедините раскатайте новый пласт. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при 180 градусов 6-8 минут. Переложите на решетку и остудите.

6. Белки в несколько приемов смешайте с сахарной пудрой. Как только в глазури не будет пузырьков, разделите на несколько частей и добавьте красители. Переложите в кондитерские мешки.

7. Украсьте пряники глазурью. Уберите в холодильник до застывания. Проденьте в дырочки ленточки, положите записку с предсказанием и завяжите бантик.

 

Рецепт от Волошиной Дарьи 8 лет

Название «Новогодний хоровод»

Рецепт:

Тесто:

· мед — 140 гр.

· сахар — 100 гр.

· слив. масло — 110 гр.

· одно яйцо

· пищевая сода — 1 ч. ложка

· мука — 400 гр.

· корица — 1 ч. ложка

· имбирь молотый — 1 ч. ложка

· мускатный орех — 0,5 ч. ложки

· кардамон — щепотка.

Белковая глазурь для пряников:

· один яичный белок — 35 гр.

· сахарная пудра — 200 гр.

· крахмал — 0,5 ч. ложки

· лимонный сок — 1. ч. ложка.

Крем для ёлочек:

· сливки 33% — 150 гр.

· Творожный сыр «Риккота» — 400 гр.

В небольшую кастрюльку с толстым дном отправить мед, сахар и специи. Ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения, но не кипятить. В горячую смесь отправляем пищевую соду и тщательно перемешиваем. Перемешивайте массу около минуты, чтоб вся сода растворилась и погасилась медом. Далее добавляем растопленное слив. масло. Отставляем массу остывать. Как только масса станет теплой,

добавляем одно яйцо. Тщательно перемешиваем, чтоб яйцо соединилось с массой. Далее добавляем просеянную муку и замешиваем имбирное тесто для рождественских пряников. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник на час-два. После холодильника тесто становится твердым. Раскатываем часть теста в пласт, толщиной не более 0,5 см и вырезаем рождественские заготовки. У нас это ёлочки, снежинки и снеговики. Пряничные заготовки выпекаем в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 8 минут. Даем пряникам остыть, а сами принимаемся за приготовление белковой глазури.

Чтобы расписать пряники потребуется всего один белок, мелкая просеянная сахарная пудра, немного крахмала и лимонный сок. Для начала просейте сахарную пудру и соедините ее с крахмалом. В белок добавьте сыпучие ингредиенты, можно все сразу, а можно частями.

Взбивание начинаем с малых оборотов миксера. Продолжительность взбивания составляем около 2 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности, белковую глазурь взбиваем около 8 минут. После взбивания глазурь должна получится густой, блестящей и без крупинок сахара.

После того как пряники остыли, начинаем их расписывать.

Для ёлочек мы взяли сырный крем. Взбили 33% сливки и добавили творожный сыр «Риккота», для цвета немного пищевого красителя.

Приятного аппетита!

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.rovesnikzeya.ru/2022/01/19/%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%be%d0%bd%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8/