«

»

Мар 26 2020

Распечатать Запись

Внимание! Начинается сезон активности клещей!

Начинается весна – период, когда люди отправляются  на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период  еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом. Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи. Они голодны и им нужна кровь, в том числе человеческая – иксодовые клещи открывают сезон охоты на людей.  Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10 — +150С. При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован «коктейлем» из нескольких особо опасных возбудителей. Клещи переносят такие тяжелые заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Важно знать, что возбудитель КВЭ всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется. Ранку в месте укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.  Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного исследования, на заражённость возбудителем вируса клещевого энцефалита, в поликлиники или амбулатории, расположенные по месту жительства. Но в любом случае, независимо от того, удалось или нет извлечь присосавшегося клеща, для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно — профилактическое учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. В медицинской организации пострадавшему от укуса клеща гарантированно окажут необходимую медицинскую помощь (удалят клеща, обработают место укуса, назначат необходимые исследования). Если клещ живой, он будет направлен в вирусологическую лабораторию на исследование (наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза).

Клещевой вирусный энцефалитзаболевание с инфекционной природой и все сказанное о значении вакцинации в полной мере относится к проблеме заболеваемости и профилактики этой инфекции. Единственным реальным методом предупреждения заболевания и  последствий КВЭ, является вакцинация. Напоминаем, что привитыми против КВЭ считаются лица, получившие три прививки: первая и вторая с интервалом в 1-7 месяцев, третья (ревакцинация) – через 12 месяцев после второй.

Для предотвращения присасывания клещей необходимо соблюдать несколько  правил поведения на опасной, в отношении клещей, территории:

При посещении леса надо одеваться таким образом:

-брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды в брюки;

-манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;

-ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;

-на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

— не садиться и не ложиться на траву;

-стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;

— после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

— не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы;

— внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье!

Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

 

 

 

 

 

Памятка

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.rovesnikzeya.ru/2020/03/26/%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82/