«

»

Май 23 2018

Распечатать Запись

Как избежать укуса клещей?

Наступила весна, природа просыпается от зимней спячки и расцветает все вокруг! Молодежь торопится на природу пожарить шашлыков на свежем воздухе. Мужское население потянулось на охоту или рыбалку. Коммунальные службы начинают массовые городские субботники. Теплая погода и пробуждение природы радует и сподвигает на активность не только людей. Не дремлют в этот период и различного рода насекомые. Они перезимовали и теперь тоже готовы к активной жизнедеятельности. В траве начинает активизироваться самое опасное насекомое для всех отдыхающих на природе – клещ. От этого маленького кровососа ежегодно страдают тысячи людей. С каждым годом его популяция только увеличивается.В современном мире клещи уже активно живут в городах. Еще снег не успел сойти, а по новостям уже передают как в лабораторию обращаются люди, которых укусил клещ.

Когда самый пик сезона клещей?

Самая большая активность клещей обычно наблюдается с мая по июнь. Но и в другие теплые месяцы не исключена возможность встретить этого паразита.

Где обычно водятся клещи?

Обитает клещ, как правило, в траве, особенно в увлажненных местах, в лесных оврагах.  Они не любят ярко палящего солнца. В основном водятся в лиственных или смешанных лесах. Больше всего клещей наблюдается в березовых рощах. Клещи чувствуют запах животных и человека, поэтому аккумулируются вдоль лесных тропинок, где с большей вероятностью пройдет человек. Ученые давно выяснили, что клещи не поднимаются в траве выше чем на 40-50 см. Много клещей встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому туристам, путешествующим в это время, стоит быть предельно внимательными.

Чем страшен укус клеща?

Сам укус абсолютно безболезнен. И если укус клеща животными, например собакой, переносится спокойно, то для человека укус клеща в некоторых случаях смертельно опасен. Клещ является переносчиком таких вирусных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма или еще ее называют клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную и периферическую нервную систему человека. Осложнения от подобного укуса заканчиваются либо параличом, либо смертью.

Болезнь Лайма встречается чаще, чем клещевой энцефалит, но в тоже время смертельных случаев от заражения этим вирусом не зафиксированы. Болезнь Лайма поражает преимущественно опорно-двигательный аппарат, сердце, нервную систему. Заболевание имеет длительное течение. Болезнь может проявиться в течение 30 дней после укуса клеща. В течение этого месяца человек может ничего не подозревать о заболевании, зато потом, когда болезнь Лайма начинает проявляться, бывает уже поздно: нервная система, сердце и суставы уже поражены вирусом.

Как избежать укуса клеща?

Как говорят: «Болезнь лучше предупредить – чем лечить!» Поэтому самое эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – это прививки. Прививки обычно делают не менее чем за полтора-два месяца до начала весеннего сезона. Конечно, прививка не дает полной гарантии, что вы не заболеете клещевым энцефалитом, но по-крайней мере поможет справиться организму с заболеванием и серьезных осложнений, возможно, удастся избежать. Самый верный способ избежать укуса клеща – это проводить регулярные осмотры себя и друг друга. Одевайте на природу одежду, плотно прилегающую к телу. Желательно на рукавах и штанинах иметь резинки, которые могут помешать клещу заползти на тело. Можно брюки заправить в носки, так как клещи ползут из травы. Кроссовки и низ штанов обязательно нужно обильно побрызгать репеллентом от клещей. Всю остальную одежду тоже нужно обработать.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.rovesnikzeya.ru/2018/05/23/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%83%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%b0-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%b9/